ПИВНОЙ ПОГРЕБОК |
|||
|
ЧТО БЫ ЭТО ЗНАЧИЛО Как ты сможешь использовать инфо, собранную во время дегустации? Ты должен уметь соотносить вкусовые ощущения с пивными ингредиентами и процессом пивоварения. К примеру, мутность обычно означает присутствие каких-то микробов. В некоторых случаях, микробы должны там находиться (например, некоторые виды майкробрю с дрожжевыми культурами, оседающими на дне), но, наиболее вероятно, мутное пиво - испорченное пиво. В этом случае полагайтесь на свой нюх (в прямом и переносном смыслах). "Медицинский" аромат пива означает, что его варили на так называемх "диких" (нежелательных) дрожжах. Такие дрожжи пригодны только для особого вида немецкого пшеничного пива. Кислый вкус обычно предупреждает о присутствии молочнокислых бактерий. В этом случае производитель пива должен провести серьезную санитарную обработку дрожжей или пивоваренного процесса. Горечь пива зависит не только от того, сколько хмеля было положено в варево, но также и от вида хмеля и его возраста. С возрастом хмель становится менее горьким. Пенная шапка напрямую зависит от процесса разминания. Протеин из эндоспермы зерна (белой седцевины) и фенол из его шелухи, которые извлекаются во время разминания, участвуют в формировании пены и устойчивости пены. Помни, что, в отличие от вина, пиво плохо стареет. Микробы и кислород - два самых злейших врага пива. Оба они ухудшают вкус пива (в лучшем случае, а в худшем могут тебя отравить). Поэтому лучше не покупать пиво про запас, и допивать его сразу. |